「みそ部」について
遠く南アルプスを望む絶景の畑を舞台に、種から大豆を育てて収穫し、昔ながらの大釜で煮込み、手作りのお味噌を仕込む体験講座です。 毎日の暮らしに欠かせないものを、自分たちの楽しみとして作ることを「農ある暮らしを楽しむ部活動」として体験していただく、箕輪町の新しい取り組みです。 毎日使うお味噌、ぜひ作ってみませんか? |
こだわりのお味噌を1年かけて作りましょう!
★無農薬・無施肥で大豆を育てます
有機農業を行う農家を講師に、農薬や化学肥料を使わずに大豆を栽培します。
草取りなどの手間はややかかりますが、自家用に作るお味噌ですので、頑張って育てましょう!
★麹と水にもこだわります
お味噌は大豆と同量の米麹と合わせて仕込みます。米麹に使うお米も町内産の無農薬米を使います。
★参加者同士の交流や、お子様も楽しめます
南アルプスを望む眺望抜群の畑の周りは自然がいっぱい。
また、畑でとれたてを枝ごとゆで上げて食べる枝豆は、味が全然違います。
また作業前後の休憩やお食事等に、古民家がご利用いただけますので、ゆったりした時間を過ごしていただけます。
年7回の参加で、お味噌作りが学べます(2021年度のスケジュールです)
第1回 |
第2回 |
第3回 |
第4回 |
第5回 |
第6回 |
第7回 |
6/12(土) 10-12時 | 7/10(土) 8-10時 | 8/28(土) 8-10時 | 9/18(土) 10-12時 | 11/6(土) 10-12時 | 2/12(土) 10-12時 | 3/5(土 ) 10-15時 |
苗植えと 土づくり | 畑の管理 について | 畑の管理 について | 枝豆収穫 | 大豆収穫と 豆叩き | 大豆選別 | お味噌 づくり |
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お申込みはこちらから
○対 象 上伊那郡内にお住まいで、全日程に参加できる方 15組 (先着順) 個人だけでなくご家族・グループでの参加を歓迎します。○募集期間 令和3年5月14日(金)まで○料 金 1組あたり 4,000円 お味噌3㎏つき○お申込み お名前(代表者名)・ご住所・参加予定人数・お電話番号(携帯) メールアドレス(あれば)をご記入の上、担当までお申し込みください。 ながの電子申請サービスからの申し込みはこちら<担当 みどりの戦略課 未来農戦略係 電話 :0265-79-3171(内線1556) FAX :0265-79-0230 e=mail:midori@town.minowa.lg.jp>