「みそ部」について

 遠く南アルプスを望む絶景の畑を舞台に、種から大豆を育てて収穫し、昔ながらの大釜で煮込み、手作りのお味噌を仕込む体験講座です。
 毎日の暮らしに欠かせないものを、自分たちの楽しみとして作ることを「農ある暮らしを楽しむ部活動」として体験していただく、箕輪町の新しい取り組みです。 毎日使うお味噌、ぜひ作ってみませんか?

こだわりのお味噌を1年かけて作りましょう!

★無農薬・無施肥で大豆を育てます

 有機農業を行う農家を講師に、農薬や化学肥料を使わずに大豆を栽培します。
 草取りなどの手間はややかかりますが、自家用に作るお味噌ですので、頑張って育てましょう!

★麹と水にもこだわります

 お味噌は大豆と同量の米麹と合わせて仕込みます。米麹に使うお米も町内産の無農薬米を使います。

★参加者同士の交流や、お子様も楽しめます

 南アルプスを望む眺望抜群の畑の周りは自然がいっぱい。
 また、畑でとれたてを枝ごとゆで上げて食べる枝豆は、味が全然違います。
 また作業前後の休憩やお食事等に、古民家がご利用いただけますので、ゆったりした時間を過ごしていただけます。

年7回の参加で、お味噌作りが学べます(2021年度のスケジュールです)

第1回 第2回 第3回 第4回 第5回 第6回 第7回
6/12(土)
10-12時
7/10(土)
8-10時
8/28(土)
8-10時
9/18(土)
10-12時
11/6(土)
10-12時
2/12(土)
10-12時
3/5(土

10-15時
苗植えと
土づくり
畑の管理
について
畑の管理
について
枝豆収穫大豆収穫と
豆叩き
大豆選別お味噌
づくり

お申込みはこちらから

○対  象  上伊那郡内にお住まいで、全日程に参加できる方 15組 (先着順)
       個人だけでなくご家族・グループでの参加を歓迎します。
○募集期間  令和3年5月14日(金)まで
○料  金  1組あたり 4,000円 お味噌3㎏つき
○お申込み  お名前(代表者名)・ご住所・参加予定人数・お電話番号(携帯)
       メールアドレス(あれば)をご記入の上、担当までお申し込みください。
       ながの電子申請サービスからの申し込みはこちら

<担当 みどりの戦略課 未来農戦略係
    電話  :0265-79-3171(内線1556)
    FAX  :0265-79-0230
    e=mail:midori@town.minowa.lg.jp
このページの先頭へ