栗ひろいで採った栗を使って栗ご飯の準備をしました。
翌日は栗ごはん作り。クッキングスタート!お米を研ぎます。こんなの初めて。お母さんになったみたい。
一人1粒ずつ、栗を入れまーす。美味しいご飯になぁ~れ!
炊けました。「わぁー いい匂い」、「お腹が空いた、早く食べたーい!」そんな声も聞かれるくらい顔を近くに寄せて、お釜の中の栗ご飯に興味津々。
本日のメニュー「栗ごはん、ひじきのきんぴら、信州コールスロー」
「おいしい おいしい」いくらでもお腹に入っちゃう。
「先生もう一回おかわりしてもいい?」自分たちで拾った栗と自分たちの手で研いだお米で作ったご飯っておいしいね。おなか一杯食べた子どもたちでした。
箕輪町役場 |