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移住者ファイル
3

松下さんち

「田舎だけど、ここは便利!」

松下さんご一家
 
職業 石窯パン職人
年齢 40代
移住年 1999年
家族構成 修也さん
淑子さん
長男・長女
Backgroud 修也さん:
兵庫県明石市出身
大学時代を松本・上田で過ごす
卒業後、岐阜県への就職を経て
31歳の時に箕輪町へ移住
箕輪町で石窯パン「ガネッシュ」を開業

淑子さん:
大阪市出身
結婚を機に箕輪町へ
一日スケジュール 3:30 起床・パンの分割&成型
5:00 窯の火入れ
    子供を保育園に送り出す
10:00 開店
12:00 パン包装
13:00 配達
    (道の駅、直売所など)
15:30 帰宅・休憩
16:00 パン仕込み
19:00 夕食
22:00 就寝
松下さんの焼いたパン松下さんちのパン屋さんのようす

移住のきっかけは?

「30歳になり『サラリーマンもつまらないなぁ。長野へ帰りたいなぁ。』と考え、大学山岳部の先輩をつてに箕輪町へきました。先輩と一緒に林業に従事し、区有林の管理を行っていました。」

パン屋を開業するきっかけは?

「間伐材の有効利用方法を考えていた時に、石窯の本に出会い『これだ!』と思い、パン屋を始めることになりました。古民家を自分達で手入れして、手作りの石窯も作り、2003年に開業しました。」

移住して良かったことは?

「田舎だけれど、ここは本当に便利。高速のインターは近いし、買い物にも便利です。小学校は各学年1クラスの小さな学校だけれど、同じクラスだけでなく、違う学年の子たちともすごく仲がいい。農業や自然と触れ合ったり、都会ではできないいろいろなことを体験させてくれます。給食も非常においしいらしく、子どもは給食に命を懸けてます。(笑)」

移住して困ったことは?

「区費や常会費、神社費など、都会にはない出費が多いです。あと、車がないと生活できないところです。」

みのわの魅力はどんなところ?

「とにかく日照時間が長くて気持ちがいいですね。冬でも昼間は暖かい。あと、野菜や果物、お水がおいしいですね。友人にりんごをあげると『何これ!?』と驚かれるくらいおいしいんです。」

松下さんのお店のようすりんごパン